Croix de chemin du Rang-Sud-Est

• Croix de chemin

Carré

• Métal

• Niche

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Charles-de-Bellechasse) 2013-09-03

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques de la croix de chemin du Rang-Sud-Est de Saint-Charles-de-Bellechasse liés à sa valeur historique et ethnologique comprennent, notamment :
- la structure métallique;
- les motifs décoratifs en forme de croix de Saint-André intégrés dans la structure;
- le titulus;
- la niche abritant une statue du Sacré-Coeur;
- l'aménagement du site où la croix est implantée. »

Source : Municipalité de Saint-Charles-de-Bellechasse, 2013

Informations historiques

L'intérêt patrimonial de la croix de chemin du Rang-Sud-Est repose sur sa valeur artistique et ethnologique.

Située à l'intersection de la route Gosselin et du rang Sud-Est, la croix de bois initiale avait été bénie le 12 novembre 1950. Elle a été remplacée au printemps 1962 par la structure de métal existante, à l'initiative de monsieur Gérard Asselin, alors propriétaire du terrain, et de quelques collaborateurs. Après avoir séjourné près de 70 ans dans un grenier, la niche qui abrite une statue du Sacré-Coeur a été restaurée et replacée face à la croix en 1999, à l'occasion d'une cérémonie de prières organisée au mois de mai, dans le cadre des fêtes soulignant le 250e anniversaire de la paroisse. La niche a de nouveau été restaurée en mai 2010, par monsieur Gérard Bolduc. Le site a été entretenu pendant des décennies par les voisines Irène Bolduc et Lorraine Asselin.

La croix est constituée d'une structure faite de tiges métalliques à angle reliées entre elles par des pièces de métal disposées en X. Le haut de la hampe supporte un titulus et un coeur orne l'axe. La base est légèrement évasée. Elle est peinturée de couleur noir et des collants lumineux apparaissent en façade. La croix repose sur une dalle de béton peinturée en gris et dotée d'une marche en façade et sur les côtés. Une clôture faite d'une chaîne en métal ceinture cette base. Des plantes vivaces poussent autour de la base en béton.

Cette croix de chemin témoigne des pratiques religieuses associées à la foi catholique des citoyens en marquant le paysage de la municipalité et en sacralisant le site sur lequel elle est implantée. En ce sens, elle constitue un élément significatif du patrimoine religieux de Bellechasse et du Québec.

• Bellechasse

• rang Sud-Est