Moulin Daniel-Way

• Barnston-Ouest

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Barnston-Ouest) 2010-06-07

Informations historiques

Daniel Way possède déjà des terres à Stanstead lorsqu'il acquiert un lot dans le 5e rang du Canton de Barnston en septembre 1843. Bien que le site soit déjà habité par quelques familles, les propriétés de Daniel Way s'agrandissent en 1845 et en 1849 lorsqu'il achète diverses parcelles de terrain adjacentes à la rivière Niger.

Un barrage est construit sur une des parcelles acquises par Way en 1849 au coût de 500 livres, une somme élevée pour l'époque. L'importance du montant s'explique par l'octroi d'un privilège de construire un barrage qui inonde alors une partie des lots adjacents. La construction du barrage permet à Way de mettre en place trois moulins. Ceux-ci deviennent vite le centre de la vie économique locale. L'endroit est d'abord connu sous le nom de Wayville puis de Way's Mills.

• Coaticook

• Barnston-Ouest

• Way's Mills

• 45° 6' 15.934"

• -71° 58' 37.668"

Notices bibliographiques :

• LEYDET, Anne. « La petite histoire des Way ». Municipalité de Barnston-Ouest. Municipalité de Barnston-Ouest [En ligne]. https://www.barnston-ouest.ca/upload/documents/Histoire/La-petite-histoire-des-Way.pdf
  • TURCOTTE, Danielle, dir. Noms et lieux du Québec : dictionnaire illustré. Québec, Les publications du Québec, 2e édition, Commission de toponymie, 2006. s.p.