O'Sullivan, Michael

Né en mai 1784 en Irlande, Michael O'Sullivan est le fils de John O'Sullivan et d'Eleonora O'Donel.

Arrivé à Montréal en bas âge, O'Sullivan étudie au collège Saint-Raphaël de 1799 à 1806. Il fait l'apprentissage du droit auprès de Denis-Benjamin Viger de 1805 à 1808, puis de Stephen Sewell. Il obtient sa commission d'avocat en 1811.

Pendant la guerre de 1812, O'Sullivan sert à titre de lieutenant et d'adjudant dans le bataillon de milice de Beauharnois. Il est aide de camp de Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry à la bataille de la Châteauguay en 1813. Il devient major du bataillon de milice de Beauharnois en 1821, puis est muté au 1er bataillon de milice de la ville de Montréal en 1830.

Député de Huntingdon à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1814 à 1824, O'Sullivan appuie généralement le Parti canadien. Son opposition au financement par la Chambre d'un projet d'hôpital à Montréal l'entraîne, en 1819, dans un duel contre William Caldwell au cours duquel il est gravement blessé.

O'Sullivan exerce le droit à Montréal et devient une autorité la matière. Au fil des ans, il se constitue une importante clientèle. Il obtient les charges de commissaire enquêteur en 1829, de juge de paix en 1831 et de commissaire chargé de l'érection civile des paroisses en 1832. Il préside l'Advocates' Library and Law Institute of Montreal en 1831 et 1832. Il est nommé solliciteur général par le gouverneur Matthew Whitworth-Aylmer en 1833, puis il devient juge en chef de la Cour du banc du roi du district de Montréal en 1838.

Il a publié quelques articles dans Le Canadien vers 1806 et fait paraître un compte rendu de la bataille de la Châteauguay dans La Gazette de Montréal en 1813.

Il est décédé à Montréal le 7 mars 1839. Il est inhumé dans cette ville, dans l'église Notre-Dame.

Il avait épousé à Montréal, en 1809, Cécile Berthelet, fille de Pierre Berthelet, négociant, et de Marguerite Viger; puis, au même endroit, en 1831, Jeanne-Marie-Catherine Bruyères, veuve du docteur David Thomas Kennelly.

• AUDET, Francis-J. Les juges en chef de la province de Québec, 1764-1924. Québec, L'Action sociale, 1927. 178 p.
  • BENSLEY, E.H. et B.R. TUNIS. « The Caldwell-O'Sullivan duel: a prelude to the founding of the Montreal General Hospital ». Canadian Medical Association Journal. No 100 (s.d.), p. 1092-1095.
  • DEVER, Alan. « O'Sullivan, Michael ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca