Ancienne école de Notre-Dame-de-Fatima

• Hôtel de ville de Lac-du-Cerf

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lac-du-Cerf) 2020-10-20

• Inventorié

Valeur patrimoniale

L'ancienne école de Notre-Dame-de-Fatima présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Au printemps 1947, Rosario Wester, Joseph Boismenu, monseigneur Joseph-Eugène Limoges et le député Albiny Paquette accentuent les démarches afin d'obtenir l'octroi nécessaire à la construction [d'un] couvent. […] Armand Paquette est nommé inspecteur des travaux et pour 28 500 $ la construction est accordée à Napoléon Dupras. [...] [D]es religieuses prennent en charge l'école et l'enseignement des élèves de Lac-du-Cerf de la première à la neuvième année, et ce, à compter de septembre 1948. [...] [L]e couvent ne ferma ses portes qu'en 1999. En 2005, la Municipalité y aménagea l'hôtel de ville. »

L'ancienne école de Notre-Dame-de-Fatima présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « [S]es qualités architecturales représentent une époque qui a marqué l'histoire du Québec et qui est un symbole de l'identité patrimoniale de Lac-du-Cerf. »

L'ancienne école de Notre-Dame-de-Fatima présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. « Sise au bord du Grand lac du Cerf lieu d'enseignement pour les enfants de Lac-du-Cerf, l'école Notre-Dame-de-Fatima est un souvenir heureux pour plusieurs, maintenant devenus adultes. »

Source: Municipalité de Lac-du-Cerf, 2020

Informations historiques

La construction d'une nouvelle école à Lac-du-Cerf est projetée en 1945. La formation d'une commission scolaire est aussitôt mise sur pied. Les travaux de construction de l'école débutent en 1947. La congrégation des Soeurs de Sainte-Croix assurent l'enseignement, de la première à la neuvième année, dès 1948. La Commission scolaire Pierre-Neveu est fermée en 1999. La Municipalité de Lac-du-Cerf y aménage l'hôtel de ville en 2005.

• Antoine-Labelle

• Lac-du-Cerf

• 19, chemin de l'Église

Notices bibliographiques :

• COURSOL, Luc. Lac-du-Cerf. La Mémoire du temps. Lac-du-Cerf, Paroisse Notre-Dame-de-Lourdes, 1992. 306 p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Lac-du-Cerf. Brochure, s.d. 18 p.