Église de Saint-François-Régis

• Lac-des-Écorces

Informations historiques

Le début de la mission Saint-François-Régis remonte à 1897. Une chapelle est construite par les habitants en 1901. Le premier curé résidant arrive six ans plus tard. Il fait aussitôt entreprendre l'édification d'un presbytère à gauche de la chapelle. En 1909, la construction d'une nouvelle église est approuvée. Le temple est dessiné par les architectes Louis- Zéphirin Gauthier et Joseph-Elgide-Césaire Daoust. Le constructeur est Aristide Juteau de Rapide-de-l'Orignal. En 1968, la façade subit une réfection selon un dessin de Jean-Jacques Lalonde, dessinateur pour l'architecte Paquette de Montréal. Dans un esprit de modernisation, une façade-écran en fausse-pierre remplace alors l'ancienne façade plane.

• Antoine-Labelle

• Lac-des-Écorces

• 580, boulevard Saint-François

• 46° 33' 24.3"

• -75° 21' 50.3"

Notices bibliographiques :

• s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Lac-des-Écorces. s.l. s.d. 18 p.