Secteur du phare de l'île du Long Pèlerin

• Saint-André

Informations historiques

Le secteur du phare de l'île du Long Pèlerin a été établi en 1862. Il comprend les vestiges d'un phare ainsi qu'une structure à claire-voie. Le site a été choisi comme emplacement d'un phare en raison des dangers que présentait le secteur pour la navigation : en effet, le chenal sud du fleuve - qui était alors la principale voie navigable - était ponctué de nombreux récifs et hauts-fonds, qui avaient causé le naufrage de plusieurs navires. Il s'agit donc d'un phare de jalonnement des côtes. Le phare de l'île du Long Pèlerin fait partie d'une deuxième génération de phares au Québec (1850-1900), conçus pour améliorer la sécurité de la navigation sur le fleuve et dans le golfe du Saint-Laurent.

À l'origine, le phare était identique à celui des îles du Pot à l'Eau-de-vie : il s'agissait donc d'une tour en maçonnerie intégrée à une maison en bois, destinée au gardien, et surmontée d'une lanterne pour le feu. Aujourd'hui, la tour est dépourvue de sa lanterne, et la résidence du gardien a entièrement disparu dans les années 1980. Les vestiges de maçonnerie de la tour constituent donc le seul témoin de l'occupation d'origine du secteur du phare.

• Kamouraska

• Saint-André