Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

• Secteur du phare Port-Daniel
  • Secteur du phare Port-Daniel-Gascons

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Port-Daniel--Gascons

Informations historiques

Le secteur du phare de Port-Daniel-Gascons a été établi en 1919 et comprend un phare construit la même année. Aussi connu sous le nom de phare de Port-Daniel-Ouest, le secteur porte son nom actuel depuis 2001, suite à la fusion de la municipalité de Port-Daniel avec celle de Sainte-Germaine-de-l'Anse-aux-Gascons. Le phare de Port-Daniel est le dernier d'une série de phares construits à partir de 1872 le long des côtes de la baie des Chaleurs, pour sécuriser la navigation autour de ses riches bancs de pêche. Il s'agit d'un phare de jalonnement secondaire des côtes.

Le phare de Port-Daniel-Gascons est une structure modeste, d'environ 7,5 mètres de hauteur (environ 24 pieds), en béton armé et à base octogonale, avec une lanterne et un garde-corps en acier. La tour est blanche, la lanterne rouge. Le phare reprend donc à petite échelle ce qui était déjà, à l'époque, un plan standardisé pour les phares en béton du ministère de la Marine. Le phare est maintenant électrifié et automatisé. Il est toujours opérationnel.

• Le Rocher-Percé