Grotte de Notre-Dame-de-Lourdes

• Grotte de Saint-Adrien d'Irlande

• Saint-Adrien-d'Irlande

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Monuments religieux)

Description

La grotte est composée d'une infrastructure en fer permettant de soutenir 25 tonnes de pierres. Celles-ci ont été recueillies par les paroissiens sur leurs propriétés dans les environs de Saint-Adrien.

Un autel en marbre est installé au milieu de la grotte, de même qu'une balustrade de métal faisant office de chaire. Une statue de la première religieuse de la paroisse (soeur Sainte-Anastasie, des soeurs de la Charité) est représentée priant la Sainte-Vierge posée sur un parterre de fleurs. Une colombe en métal est installée sur le toit de la grotte. À gauche de celle-ci, une croix de chemin en bois rappelle l'implication des Chevaliers de Colomb (« Conseil 5167 de Black Lake »). À droite de la grotte se trouve le départ du sentier pédestre et ornithologique « Nature O Parc ».

• Métal, ossature métallique

Informations historiques

La grotte a été aménagée lors du 100e anniversaire de l'apparition de la vierge à Lourdes. Elle commémore aussi le jubilé de soeur Sainte-Anastasie, des soeurs de la Charité, première religieuse de la paroisse et le 35e anniversaire de sacerdoce du premier prêtre, Alphonse Guérard.

Les plans de la grotte ont été rédigés par Paul-André Caouette, architecte de Thetford Mines. La construction a été réalisée en équipes de bénévoles. Les paroissiens ont aussi contribué en apportant des pierres prises sur leur terrain. Les pierres visibles ont l'aspect lisse et poli causé par leur transport glaciaire il y a près de 10 000 ans.

La bénédiction de la grotte a lieu le 14 septembre 1958. Mgr Joseph Gingras, ancien curé de Saint-Maurice, présida la cérémonie. À la procession qui a débuté à l'église pour se rendre à la grotte, le Très Saint Sacrement était porté par l'abbé Alphonse Guérard. Une escorte d'honneur formée par les Chevaliers de Colomb de Thetford a accompagné le défilé. Plusieurs dignitaires étaient présents, dont le maire Joseph Bouchard. 8 000 personnes s'étaient déplacées pour marquer cet événement.

Depuis ce jour, la grotte accueille de nombreux visiteurs plus particulièrement lors de la neuvaine annuelle de l'Assomption du 7 au 15 août.

• Les Appalaches

• rue Principale