Secteur du phare de Carleton

• Carleton-sur-Mer
  • Pointe Tracadigash

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Carleton-sur-Mer

Informations historiques

Le secteur du phare de Carleton a été établi en 1872 : il comprend aujourd'hui un phare ainsi qu'un bâtiment qui accueille des conférences sur le patrimoine local. Le secteur est associé au programme de balisage des côtes de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent, entrepris par le ministère de la Marine entre 1870 et 1874. Il s'agit du premier site de phare établi le long des côtes de la baie des Chaleurs, avant même celui de Cap d'Espoir. Implanté sur la pointe Tracadigache, l'un des bras de sable enserrant le barachois de Carleton, le phare servait vraisemblablement à guider les navires vers l'entrée du havre.

Construit en 1872, le premier phare de Carleton était en bois et possédait un feu fixe rouge. Il a été remplacé en 1911 par une tour en bois à quatre pans inclinés, surmonté d'une galerie en porte-à-faux et d'une lanterne octogonale, et mesurant 9,6 mètres de haut (35 pieds). Ce deuxième phare a été démoli en 1970, pour être remplacé par une tour à claire-voie. Cette dernière aurait perdu sa fonction d'aide à la navigation il y environ trente ans, et le site a été cédé à la municipalité de Carleton-sur-mer.

En 1984, la population locale, mécontente de la démolition du phare de 1911, a entrepris d'en reconstruire une réplique sur son site d'origine, cette fois-ci avec un feu clignotant. Ni cette structure, ni le secteur, ne jouent aucun rôle comme aide à la navigation.

• Avignon

• Carleton-sur-Mer