Secteur du phare de Pointe Ouest

• Côte-Nord

• L'Île-d'Anticosti

Informations historiques

Le secteur du phare de Pointe-Ouest a été établi sur l'île d'Anticosti en 1858 : il se compose de trois bâtiments, d'une structure à claire-voie et des vestiges de l'ancien phare et de la résidence du gardien. Autrefois, il se dressait sur ce site une tour impériale haute de 33 mètres (108 pieds), construite avec des murs massifs en pierre calcaire locale et dotée d'un revêtement intérieur en briques réfractaires. Cette tour rivalisait avec le phare de Cap-des-Rosiers, haut de 34 mètres, et supportait une imposante lentille Fresnel rotative de deuxième ordre. En 1950, le phare a été endommagé par un incendie survenu dans un bâtiment adjacent. En 1961, il a été dynamité en raison à cause de l'instabilité de la structure. Il a été remplacé par une structure à claire-voie en 1967 ; l'automatisation complète de cette nouvelle structure s'est faite en 1979.

• Côte-Nord

• Minganie

• L'Île-d'Anticosti

Notices bibliographiques :

• HALLEY, Patrice. Les sentinelles du Saint-Laurent : sur la route des phares du Québec. Montréal, Éditions de l'Homme, 2002. 246 p.