Secteur du phare du Borgot

• Secteur de Cap aux Meules
  • Secteur de l'Étang-du-Nord

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Les Îles-de-la-Madeleine

Informations historiques

Le secteur du phare de l'île du Cap aux Meules (aussi appelé phare du Borgot ou phare de l'Étang-du-Nord), a été établi en 1874 et ne comprend aujourd'hui que le seul phare. L'établissement du secteur découle des travaux de balisage menés par le ministère de la Marine entre 1870 et 1874 dans le golfe du Saint-Laurent, qui à l'époque était encore marqué par de nombreux naufrages. C'est à cette époque qu'ont été construits les premiers phares dans l'archipel des îles de la Madeleine.

Construit en 1874, le premier phare érigé sur le site était en fait une maison-phare de deux étages, surmontée d'une lanterne. Ce bâtiment a été restauré en 1913, puis démoli en 1967 et remplacé par une structure à claire-voie en acier. Cette structure utilitaire a été démolie à son tour en 1987, cédant la place au phare actuel. Construit en fibre de verre, le phare actuel est une structure élégante de forme tronconique et de couleur blanche, portant à son sommet une lanterne octogonale peinte en rouge, et chapeautée d'une toiture à faible pente. Le fût de la tour du phare s'évase au sommet pour former une galerie continue autour de la lanterne, que protège un garde-corps métallique. Un site d'observation pour les visiteurs est aménagé au pied du phare.

Le phare a été cité monument historique en 2006 parce qu'il témoigne de l'évolution des systèmes d'aide à la navigation au cours du XXe siècle.