Secteur du phare de l'île du Grand Caoui

• Côte-Nord

• Port-Cartier

Informations historiques

Le secteur du phare de l'île du Grand Caoui a été établi en 1927 : il se compose d'un phare, des vestiges d'une plateforme d'atterrissage pour hélicoptères et des fondations de l'ancienne maison du gardien. Le site a été choisi à l'origine par le ministère de la Marine et des pêcheries du Canada pour améliorer la navigation le long de la Côte-Nord. Il s'agit d'un phare de jalonnement des côtes de deuxième ordre.

Érigé en 1927, le premier phare aurait été une tour en bois, perchée directement sur la maison du gardien. Avec les années, le poids de la tour ayant affecté la structure du bâtiment en-dessous, les deux constructions ont dû être remplacées. Dans l'optique d'améliorer les aides à la navigation sur le fleuve Saint-Laurent, le ministère des Transports a reconstruit le phare et la maison du gardien en 1955. À l'instar de plusieurs autres phares reconstruits à la même époque le long de la Côte-Nord (île aux Perroquets, île du Corossol, Petite île au Marteau, île aux Oeufs), le phare actuel correspond au plan standardisé préconisé à l'époque par le ministère, mais à une échelle relativement modeste : il s'agit d'une tour en béton armé haute de 10,6 mètres (35 pieds), sur plan octogonal. Le phare conserve les couleurs traditionnelles des phares de cette époque (le blanc et le rouge) l'époque de ce vaste programme, mais en version plus petite. Malgré sa faible hauteur, il est très visible sur son île rocheuse, et il constitue un repère visuel pour le trafic maritime local. Le phare est maintenant entièrement automatisé.

• Côte-Nord

• Sept-Rivières