Pavillon Clément-Loranger

• Ancien presbytère de Saint-Joseph

• Lanoraie

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lanoraie) 2022-12-06

Valeur patrimoniale

Le pavillon Clément-Loranger présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Sa construction s'est échelonnée entre 1887 et 1889. Elle a été lancée par Fernand Corbeil, le curé d'alors et la Fabrique, avec l'autorisation de l'évêque. Cette construction visait à remplacer le presbytère situé plus près du fleuve qui était devenu insalubre;

Le pavillon Clément-Loranger présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Son architecture est un témoin du style vernaculaire américain privilégié lors de la construction de plusieurs presbytères dans la région. Le bâtiment présente un plan rectangulaire, une élévation de deux étages, un toit à deux versants droits et une grande galerie qui le ceinture sur deux de ses faces;

Le pavillon Clément-Loranger présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. Il constitue un élément important de l'ensemble institutionnel formé par différents édifices publics qui forment le coeur du village de Lanoraie.

Source: Municipalité de Lanoraie, 2022.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du pavillon Clément-Loranger liés à ses valeurs historique, architecturale et emblématiques comprennent, notamment :

- sa volumétrie, dont ses deux étages, son exhaussement du sol et son plan rectangulaire, presque carré;
- son orientation face à la rue;
- sa toiture à deux versants droits en tôle, aux débords peu importants;