Secteur du phare de Nicolet

• Centre-du-Québec

• Nicolet

• vers 1906 – vers 1907 (Construction)

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Le secteur du phare de Nicolet a été établi vers 1906-1907. Il comprend un seul bâtiment, soit le phare actuel. Le secteur témoigne des efforts entrepris pour baliser le cours du fleuve en amont de Québec. Durant la première moitié du XXe siècle, l'implantation de feux a accompagné les campagnes successives de dragage du fleuve et du lac Saint-Pierre, permettant au port de Montréal de supplanter celui de Québec. Situé sur un récif à l'embouchure de la rivière Nicolet, sur la rive sud du fleuve, le phare a sans doute servi initialement à baliser le chenal sud du fleuve, qui était alors la principale voie navigable, et qu'on venait de draguer pour en porter la profondeur à 9 mètres. Le phare aurait ensuite fait l'objet d'améliorations substantielles en 1970, dans le cadre d'une initiative du ministère des Transports visant à sécuriser le chenal entre le lac Saint-Pierre et Trois-Rivières.

Le phare de Nicolet a été construit vers 1906-1907 au chantier naval de Sorel du ministère de la Marine. Il s'agit d'une tour trapue en béton armé et à plan carré, muni sur une de ses faces d'un brise-glace en béton, et surmonté d'une lanterne hexagonale en acier et d'une galerie protégée par un garde-corps métallique. La structure mesure au total 6,1 mètres de hauteur (20 pieds). La lanterne est peinte en blanc (tout comme la tour), sauf la face orientée vers le fleuve : cette dernière est peinte en orange, afin de rendre le phare plus visible de jour.

Le secteur du phare n'a jamais logé une maison de gardien.

• Centre-du-Québec