Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Secteur des phares de l'Île-de-Grâce

• Sainte-Anne-de-Sorel

Informations historiques

Le secteur des phares de l'île de Grâce a été établi en 1906 et se compose d'un alignement de deux phares (feux de direction avant et arrière). Le secteur témoigne des efforts entrepris pour baliser le cours du fleuve en aval de Montréal durant la première décennie du XXe siècle. L'implantation de feux a accompagné le dragage d'un chenal continu de 9 mètres de profondeurs dans le fleuve, permettant au port de Montréal de supplanter graduellement celui de Québec. Les phares de l'île de Grâce, tous deux réalisés au chantier de Sorel du ministère de la Marine, marquaient l'emplacement du chenal à l'approche sud des îles de Sorel et du lac Saint-Pierre.

Le feu de direction arrière a été construit en 1906. Il s'agit d'une structure en bois à base carrée de 9,5 mètres de hauteur (31 pieds), posée sur des piliers de béton et portant un appareil optique de cinquième ordre. Les façades du phare sont peintes en blanc, sauf celle qui fait face au fleuve : cette dernière est peinte en orange avec une ligne verticale noire, afin de rendre le phare plus visible.

Le feu de direction avant a été construit en 1907. Il s'agit d'une tour à claire-voie en acier de 17,8 mètres de haut (58,4 pieds), ancrée dans des fondations de béton et portant un appareil optique de cinquième ordre. Cette tour est surmontée d'une lanterne sur plan carré et à revêtement de bois, entourée d'une galerie en métal. Les façades sont peintes de la même façon que le feu arrière.

Il y aurait déjà eu plus d'une maison de gardien associée au secteur, mais elles n'existent plus aujourd'hui. Les phares sont toujours en fonction.

• Pierre-De Saurel