Secteur du phare de Batiscan (feu de direction arrière)

• Batiscan

Informations historiques

Le secteur du phare de Batiscan, feu de direction arrière, a été établi en 1966 et se compose d'un phare en structure à claire-voie. Le site a été choisi par le département des Transports, de la marine et aide à la navigation, division Sorel, pour améliorer le trafic maritime du fleuve et mieux contrôler cette voie de livraison internationale.

À l'époque, un programme gouvernemental avait été mis sur pied afin de regrouper les aides à la navigation mineurs et sensibiliser les tenants à bien les entretenir pour les maintenir en opération. Le phare a été construit dans la phase de démarrage du programme, alors qu'il fallait augmenter le nombre d'aides à la navigation dans le secteur. À cette hauteur du fleuve, près de Trois-Rivières, on retrouve plusieurs accumulations de sable qui proviennent du nord, ainsi que deux courants marins qui se croisent et des marées fortes. De plus, l'hiver, les accumulations de glace encombrent la voie maritime. Il s'agit donc un phare secondaire de jalonnement qui marque la présence de dangers pour la navigation.

Le phare, une structure métallique haute de 21 mètres, a été construit en 1966. La structure d'acier à claire-voie est subdivisée en trois segments verticaux par des bretelles horizontales. Des membrures diagonales se croisent au centre de chaque segment. La tour supporte une plate-forme surmontée d'une lanterne de forme carrée, recouverte de planches de bois posées à l'horizontale, qui abrite une lentille optique de Fresnel de cinquième ordre. Le modèle pour ce phare avait été établi précédemment par le département des Transports. Le design employé est épuré et fonctionnel, et il présente une modeste tentative d'intégrer des détails attrayants.

En plus du phare, on retrouve un autre type d'aide à la navigation à Batiscan : il s'agit d'une station-signal qui a opéré de 1907 à 1913 et de 1947 à 1963. Le bruit du signal permettait aux pêcheurs locaux de surveiller les conditions atmosphériques. La communauté de Batiscan valorise la tour phare et la station-signal en tant que témoins de l'histoire maritime; elle considère que leur « héritage marin » joue un rôle majeur dans leur vie et leur sécurité.

• Les Chenaux

• Batiscan