Église de Saint-Camille-de-Lellis

• Saint-Camille-de-Lellis

• Clé
  • Corniche moulurée
  • Plate-bande

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Camille-de-Lellis) 2023-01-16

Informations historiques

L'église actuelle de Saint-Camille est le deuxième lieu de culte à prendre place sur le site. Une première église est construite en 1906 et agrandie en 1914 et 1915. Par contre, elle est incendiée en 1925 lors d'un immense incendie qui ravage une grande partie du village. Peu de temps après cet incendie, la décision est prise de construire une seconde église. Le nouveau lieu de culte reprend sensiblement la même emprise au sol que le premier. Les plans sont réalisés par Héliodore Laberge (1883-1956) et la construction est effectuée par Langelier et Plante. L'église est achevée en 1926 et bénie en 1928.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Camille-de-Lellis tient essentiellement à son ancienneté, à son usage, à son authenticité, à son histoire, à son architecture et à sa valeur de position. Sur le plan architectural, l'église est représentative du courant néoclassique. Ce style s'inspire de l'architecture antique grecque et romaine et se caractérise par l'usage d'éléments classiques comme la symétrie des façades, l'emploi des frontons, de corniches à consoles, de clés de voûtes, de chaînages d'angles. Construite en 1926 et 1927, l'église a préservé plusieurs de ses composantes d'origine ou traditionnelles, telles que les fenêtres et son ornementation, le revêtement en brique et les portes en bois, ce qui lui confère un bon degré d'authenticité. La valeur tient aussi à son usage en tant qu'église, une vocation importante pour la communauté de Saint-Camille. De plus, l'implantation de l'église dans le noyau villageois avec le presbytère, dont le positionnement au coeur de la trame villageoise, illustre bien l'organisation du territoire en milieu rural, à une époque où les villages s'organisent souvent autour des édifices paroissiaux.

• Les Etchemins

• 46° 29' 37.4"

• -70° 12' 45.6"

Notices bibliographiques :

• AUDET, Paul. Saint-Camille-de-Lellis, des origines à 2002. Saint-Camille-de-Leillis, Activités populaires Leillis, 2002. 688 p.
    • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.