Église de Sainte-Germaine

• Lac-Etchemin

• bois, à panneaux, à battants

• Corniche moulurée
  • Fronton
  • Vitrail

Informations historiques

Le 18 novembre 1865, la succession de Randolph Isham Routh cède à la Corporation Archiépiscopale Catholique Romaine de Québec un lot en vue de l'érection d'une chapelle ou d'une église. Or, la chapelle précédant l'actuelle église Sainte-Germaine du Lac-Etchemin avait été construite à l'extérieur des lots de terre assignés par la succession Routh. Le 14 janvier 1869, on doit donc procéder à un échange de terrain afin que l'emplacement où se trouve l'actuelle église Sainte-Germaine du Lac-Etchemin corresponde à l'acte de donation.

Le 24 décembre 1893, l'autorisation est donnée de faire confectionner les plans de la future église, l'ancienne chapelle construite en 1867 étant devenue trop petite pour la population grandissante de la paroisse de Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin qui compte alors 1 500 personnes. Le contrat de construction de l'église Sainte-Germaine du Lac-Etchemin est signé le 28 octobre 1894 auprès du constructeur Joseph Saint-Hilaire de Saint-Romuald pour un montant de 13 863.58$, mais ce n'est que l'année suivante, de mai à octobre 1895, qu'on procède aux travaux de construction de la nouvelle église, surveillés par David Ouellet, architecte. Le fils de Joseph Saint-Hilaire, Ferdinand Saint-Hilaire, est responsable de la réalisation des sculptures de la nouvelle église. Les paroissiens de Sainte-Germaine du Lac-Etchemin fournissent gratuitement le bois nécessaire à la construction de l'église et une corvée est organisée pour le terrassement. La bénédiction de l'église a lieu le 29 octobre 1895 par l'abbé Fréchette, prêtre de Saint-Malachie.

Plusieurs travaux de restauration ont lieu à l'église Sainte-Germaine du Lac-Etchemin dont l'installation de l'électricité dans l'église et dans toutes les autres bâtisses de la Fabrique (sacristie, salle, presbytère) par Gérard Cloutier en 1927. En 1931, on décide d'allonger les galeries de l'église jusqu'au mur au-dessus des autels latéraux, ce qui est démoli en 1980. En 1947, on emprunte 30 000$ pour des travaux majeurs à l'église et au presbytère. Dès l'année suivante, c'est la restauration complète de l'intérieur et de l'extérieur de l'église et de la sacristie. On renouvelle les bancs, installe un nouveau système de chauffage, construit une nouvelle cheminée, ajoute des annexes de chaque côté des entrées de la sacristie. On crée une voûte de sûreté et une crypte pour y inhumer les curés, on couvre en tôle le toit de l'église qui est en bardeaux de cèdre et recouvre l'extérieur des murs de l'église et du presbytère de bardeaux d'amiante. La construction d'une salle paroissiale au sous-sol de la sacristie s'effectue en 1951 et l'autel de l'église est garni d'un tabernacle en cuivre, verni or en 1952. En 1968, on réaménage le choeur de l'église et rénove l'intérieur en conformité avec le Renouveau liturgique proposé par Vatican II (disparition de la chaire, des balustres, du maître-autel et des autels latéraux). Les plans sont préparés par Marcel Gagnon, décorateur pour l'archevêché, et exécutés par les Arts Religieux Appliqués de Québec. En 1983, le chemin de croix et les statues sont restaurés afin de retrouver leurs couleurs et on procède, en 1997, à la restauration de l'église (revêtement extérieur, portes, fenêtres, ventilation, coupe-vapeur de l'entre-toit) de même qu'à l'aménagement de la salle du sous-sol de la sacristie. Le système de chauffage de l'église est modifié en 2014 afin de passer d'un système à l'huile à un système de chauffage aux granules de bois, dans un but d'économie et de réduction des gaz à effet de serre.

L'église Sainte-Germaine du Lac-Etchemin est dotée de trois cloches de tonalité sol-la-si fabriquées par la compagnie Harvard et bénies le 16 juillet 1896 par Mgr Louis-Nazaire Bégin. Elle comprend également un tableau de sa patronne, Sainte-Germaine bergère de Pibrac, béni en 1911, de même qu'un orgue Casavant doté de 12 jeux et combinaisons multiples acheté en 1936 au coût de 2 900$ et restauré en 1998.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 199, rue du Sanatorium

• 46° 23' 44.1"

• -70° 30' 12.1"

Notices bibliographiques :

• BOUCHARD, Roseline et Isabelle VEILLEUX. Patrimoine religieux de Lac-Etchemin. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2012. 19 p.
  • LALANDE, Ghislaine, André POULIN et Ghislain ROYER. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, ville Lac-Etchemin, 1867-1992. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, 1992. 490 p.
  • s.a. Centenaire de la construction de l'Église Ste-Germaine du Lac-Etchemin, 1895-1995. s.l. 1995. s.p.
  • s.a. Circuit du patrimoine bâti et paysager de Lac-Etchemin - Guide du promeneur. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2014. 28 p.
  • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.
  • s.a. Lac-Etchemin, 1867-2017. 150 ans qui nous rassemblent. Québec, Comité des fêtes du 150e anniversaire de Lac-Etchemin, 2017. 544 p.
  • s.a. Programme-souvenir et historique du 75e anniversaire de la fondation de Ste-Germaine du Lac Etchemin, 1867-1942, les 31 mai et 1er et 2 juin, 1942. Québec, 1942. 78 p.
  • s.a. Ste-Germaine du Lac-Etchemin, d'un siècle à l'autre, 1868-1968. s.l. 1968. 72 p.