Blake, Edward

Synthèse

Né le 13 octobre 1833 dans le canton Adelaide (Adelaide Metcalfe), au Haut-Canada, Edward Blake est le fils de William Hume Blake, juge et homme politique, et de Catherine Honoria Hume.

Blake passe son enfance à Toronto et y reçoit des cours particuliers. En 1846, il étudie à l'Upper Canada College avant d'entrer à l'Université de Toronto où il obtient, en 1854, une licence ès arts. Il effectue par la suite sa cléricature auprès de A. et J. Macdonnell. En 1858, il se voit décerner une maîtrise en humanités.

Admis à la profession d'avocat en 1856, Blake ouvre son cabinet la même année. Il oeuvre principalement à la Cour de la chancellerie à Toronto. À compter de 1861, il enseigne le droit à l'Université de Toronto. Il exerce également les fonctions de chancelier de cette institution de 1876 à 1900 et de chancelier du diocèse anglican de Toronto de 1883 à 1890.

Engagé en politique, Blake est député de Bruce-Sud à l'Assemblée législative de la province de l'Ontario de 1867 à 1872. Il devient chef du Parti libéral de l'Ontario en 1868 et succède à John Sandfield Macdonald au poste de premier ministre en 1871. Élu également sur la scène fédérale, il siège à la Chambre des communes dans la circonscription de Durham-Ouest de 1867 à 1872, puis dans Bruce-Sud de 1872 à 1878 et à nouveau dans Durham-Ouest de 1879 à 1887.

En 1873, Blake entre dans le gouvernement d'Alexander Mackenzie à titre de ministre sans portefeuille, mais démissionne l'année suivante. Il réintègre le gouvernement en 1875, en tant que ministre de la Justice avant de quitter ce ministère deux ans plus tard pour raison de santé. Le politicien est alors nommé à la présidence du Conseil privé. Il conserve ce poste jusqu'en 1878, année où le gouvernement libéral est défait. Il remplace Mackenzie à la tête du Parti libéral du Canada en 1880, fonction qu'il occupe jusqu'en 1887. Retiré de la vie publique canadienne, il exerce la charge de député d'un comté irlandais à la Chambre des communes britannique de 1892 à 1907. Cette année-là, il quitte la politique et s'installe à Toronto.

Il est décédé à Toronto le 1er mars 1912. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière St. James.

Il avait épousé à London, au Canada-Ouest, en 1858, Margaret Cronyn, fille de Benjamin Cronyn, évêque anglican, et de Margaret Ann Bickerstaff.

Notices bibliographiques :

• FORSTER, Ben et Jonathan SWAINGER. « Blake, Edward ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/
  • SCHULL, Joseph. Edward Blake. Toronto, Macmillan, 1975. s.p.
  • SWAINSON, Donald. « Blake, Edward ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/