Cathédrale Saint-Jean-Baptiste

• Cathédrale de Nicolet

• Nicolet

• 1963 (Bénédiction)

Irrégulier

• Rectangulaire, Composée

Informations historiques

La cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Nicolet est la première église sur ce site, mais la cinquième cathédrale depuis l'érection de l'évêché en 1885. À ce moment, l'église paroissiale devient la première cathédrale. Une deuxième est construite en 1897, mais celle-ci s'effondre deux ans plus tard, avant même d'être complétée. Une troisième église est alors érigée, mais un incendie la détruit en 1906, ce qui force la construction de la quatrième cathédrale. Le 12 novembre 1955, un glissement de terrain détruit une partie du centre-ville. La cathédrale est épargnée, mais elle doit tout de même être démolie et relocalisée puisqu'elle se trouve près du cratère et que sa structure a été affaiblie. L'architecte retenu pour la construction du nouveau lieu de culte est Gérard Malouin (1927-1966).

L'architecture imposante de la cathédrale vise à donner une impression de stabilité. Son plan en éventail permet la création d'une large façade dans laquelle s'insère un immense vitrail représentant saint Jean-Baptiste. L'église est reliée à l'évêché, conçu au même moment, par un chemin couvert.

La décoration intérieure du lieu repose principalement sur la structure du bâtiment ainsi que sur les vitraux. Le maître-autel est placé au point de convergence des lignes architecturales tandis que les vitraux viennent teinter de manière différente la lumière au fil des heures. Celui du choeur, représentant un Christ en gloire, est une oeuvre du frère Éric de Thierry de l'abbaye de Taizé. Le vitrail de la façade est dessiné par l'artiste nicolétain Jean-Paul Charland (1926-2015) et fabriqué par le verrier français Max Ingrand (1908-1969). Charland réalise aussi le chemin de croix gravé à même les piliers latéraux de la nef. L'orgue Casavant situé dans le choeur provient de l'ancienne cathédrale et date de 1909.

Vers 1983, une chapelle est créée derrière le retable du choeur. Pour le cinquantième anniversaire du diocèse en 1985, quatre icônes de l'artiste nicolétaine Monique Mercier (née en 1934), représentant les quatre premiers évêques du diocèse, sont installées dans la nef. Un baptistère est aménagé vers 1989 ou 1990 dans le chemin couvert, à l'entrée du lieu de culte.

• Centre-du-Québec

• Nicolet-Yamaska

• Nicolet

• 671, boulevard Louis-Fréchette

• 46° 13' 53.8"

• -72° 36' 44.7"

Notices bibliographiques :

• AUBIN, Carolyne, Louis CARON et Isabelle COULOMBE. « 1955: Le glissement de terrain de Nicolet ». Cap-aux-Diamants. No 82 (2005), p. 34-36.
  • BOUCHER, Denis, Marie-Dina SALVIONE et France VANLAETHEM. « Modernes & magnifiques ». Continuité. No 152 (2017), p. 32-37.
  • s.a. « Cathédrale de Nicolet ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 19, no 215 (1964), p. 28-33.