Montminy, Théophile

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 4 février 1842 à Saint-Jean-Chrysostome (Lévis), Théophile Montminy est le fils de Joseph Montminy, ferblantier, et de Marguerite Lambert.

De 1855 à 1858, Montminy fait des études au collège de Lévis puis, de 1858 à 1870, des études classiques et théologiques à Sainte-Anne-de-la-Pocatière. Il est ordonné prêtre en 1870.

Vicaire à Beauport (1870-1877), Montminy est ensuite nommé curé de Saint-Antonin (1877), de Saint-Agapit (1879) et de Saint-Georges (1890). Intéressé par l'agriculture et concerné par la tentation de ses paroissiens d'émigrer aux États-Unis, il fonde, en 1880 à Saint-Agapit, le club Saint-Isidore, un cercle agricole dont l'un des buts est d'améliorer les méthodes de culture. Il inaugure, en 1882, une exposition agricole paroissiale et, l'année suivante, organise la fête des arbres au cours de laquelle sont plantés des milliers d'arbres.

Dans les années 1880, Montminy devient membre et directeur de la Société d'industrie laitière de la province de Québec. Il y occupe le poste de vice-président en 1890, puis celui de président de 1892 à 1896. Participant activement à différentes initiatives proagricoles, il présente un mémoire à la commission Bernatchez sur l'enseignement agricole (1887), participe à la fondation du Syndicat des cultivateurs de la province de Québec (1892), inaugure l'école de laiterie de Saint-Hyacinthe (1893) et fait partie de l'organisation du premier Congrès des cultivateurs de la province de Québec (1893). Membre du Conseil d'agriculture de la province de Québec (1892-1897), il est aussi l'un des premiers prêtres à être nommé missionnaire agricole (1894).

En 1887, puis de 1897 à 1898, le curé séjourne aux Antilles pour soigner sa santé défaillante. Affecté par la maladie, il quitte la cure de Saint-Georges en 1899 et se retire à Québec.

Il a publié le récit De Québec aux Antilles : notes de voyage (1888).

Notices bibliographiques :

• GILBERT, Remi. « Montminy, Théophile ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca