Résidence Saint-Charles des Soeurs du Bon-Pasteur

• Hospice Saint-Charles

• Production et extraction de richesses naturelles (Fermes expérimentales)

Informations historiques

À partir de 1911, cette propriété est acquise par le roi George V. Le ministère fédéral de l'Agriculture y établit la station expérimentale de Cap-Rouge qui est dirigée par Gustave-Adolphe Langelier de 1911 à 1933. Charles-Auguste Sainte-Marie prend la relève de 1933 à 1940. Au moment de son établissement, la station a pour principal objectif la sauvegarde des chevaux canadiens-français et de la race bovine canadienne-française.

L'hospice Saint-Charles, logé dans l'ancien hôpital de la Marine à Québec, est déménagé sur le terrain de la ferme expérimentale en 1940.

• Laurentien

• rue Saint-Félix

Notices bibliographiques :

• JALBERT, Céline. Présence d'avenir au coeur du monde depuis 150 ans. Québec, Congrégation des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, 1999. s.p.
  • JEAN, Marguerite et al. Marie Fitzbach à la suite du bon Pasteur. Strasbourg, Sadifa C2L, 1985. s.p.
  • JEAN, Marguerite. « Sauver les femmes en détresse: Marie-Josephte Fitzbach et le Bon-Pasteur ». Cap-aux-Diamants. No 26 (1991), p. 40-42.
  • LABRECQUE, Yvette. « Soeurs du Bon-Pasteur de Québec ». Cap-aux-Diamants. No 31 (1992), p. 48.
  • LAURIN, Carole. Au coeur de notre histoire : le patrimoine du Bon-Pasteur de Québec. Québec, Congrégation des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, 2000. 28 p.
  • Patri-Arch. Évaluation patrimoniale des couvents, monastères et autres propriétés de communautés religieuses situés sur le territoire de la ville de Québec. Québec, Patri-Arch, 2006. s.p.
  • s.a. Les fermes expérimentales: Ce qu'elles sont, ce qu'elles ont fait, ce qu'elles font. Ottawa, Imprimerie nationale, 1924. s.p.
  • s.a. Les fermes expérimentales: Un demi-siècle de progrès, 1886-1936. Ottawa, J.-O. Patenaude, 1939. s.p.