Église de Notre-Dame-de-Protection

• Agora des Arts

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• 2004 (Désacralisation)
  • 2008 (Vente)

Description

L'ancienne église Notre-Dame-de-Protection, aujourd'hui l'Agora des Arts, est un ancien lieu de culte construit en 1932 d'après les plans de l'architecte Peter J. O'Gorman. L'immeuble en bois recouvert de brique, adopte un plan rectangulaire avec une aile de sacristie adossée au chœur, une annexe servant d'entrée latérale et une aile qui relie l'église à l'ancien presbytère. En raison de son très haut soubassement, l'accès à l'église se fait par un long escalier à deux volées et par un large perron. À l'exception du portail central rectangulaire, tous les portails et fenêtres sont en plein-cintre avec une clef en pierre au centre de chacun des arcs en brique. En façade, deux oculi aveugles surmontent les deux portails latéraux et deux fenêtres cintrées se superposent au-dessus du portail central. La toiture à deux versants est revêtue de bardeau d'asphalte. Une avancée au centre de la façade sert de base au clocher et à sa flèche trapue surmontée d'une croix recouverte de cuivre.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda