Église Blessed Sacrament

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

Description

L'église Blessed Sacrament est un lieu de culte catholique construit en 1959 d'après les plans de l'architecte Auguste Martineau. L'immeuble à charpente lamellée recouvert de brique adopte un plan rectangulaire avec un volume distinct pour le chœur adossé à la nef. Deux annexes flanquent le chœur et servent de sacristie et un passage couvert relie l'église au presbytère. En façade, toutes les ouvertures sont regroupées au centre : les trois portails surmontés d'une marquise, les grandes rectangulaires du niveau du jubé et les hautes fenêtres formant un grand arc en mitre. Trois travées de fenêtres divisent les façades latérales. À la façade sud se trouve une entrée secondaire protégée par un long portique. Chaque travée de fenêtres regroupe deux niveaux de fenêtres rectangulaires surmontés d'un pignon en chapeau de gendarme. Le seul décor du bâtiment se trouve à la section droite de la façade, où se dressait jusqu'à l'automne 2018 une croix monumentale en bois. Les briques sont appareillées en piles et ces bandes verticales sont rythmées par des saillies. Le seul autre ornement du bâtiment se trouve au chevet. Neuf petites fenêtres carrées alignées en forme de croix fournissent le rétro-éclairage de la paroi ajourée du mur d'abside composée d'une croix centrale et de motifs géométriques.

• Portrait patrimonial religieux de Rouyn-Noranda (2021 - 2022)
    Ville de Rouyn-Noranda

• L'église Blessed Sacrament présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale.
    L'architecte choisi, Auguste Martineau, est un spécialiste des ensembles institutionnels. C'est lui qui a conçu 12 ans plus tôt le nouvel hôpital Youville. L'église et le presbytère Blessed Sacrament sont construits dans le même esprit que ceux construits par l'architecte pour des paroisses catholiques anglophones de la région d'Ottawa. En plus de s'adapter parfaitement à un terrain irrégulier enclavé derrière l'hôpital d'Youville, le nouvel ensemble paroissial adopte une modernité plutôt anglo-saxonne qui trouve ses origines dans le rationalisme du Mouvement Arts & Crafts. On cherche à respecter et à tirer profit de la texture et la couleur naturelle des matériaux (bois, brique, métal) ce qui a pour conséquence de créer des intérieurs considérés plutôt sombres pour les habitués des intérieurs d'églises traditionnelles québécoises. La variété des teintes de verre utilisées pour les fenêtres de la nef et du chœur confère une atmosphère comparable celle des vitraux caractéristiques des intérieurs des églises protestantes et/ou catholiques anglophones. De toutes les églises modernes de Rouyn-Noranda, l'église Blessed Sacrament est celle qui a conservé à un plus haut degré son état d'authenticité.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda

• 12, 10e Rue

• 48° 14' 40.254"

• -79° 1' 18.178"

Notices bibliographiques :

• CHARRON, Robert, Rosia DOUAIRE et Marie-Paule FERRON. Une église en fête : diocèse de Rouyn-Noranda, 1974-1999. Rouyn-Noranda, 1998. 99 p.
    • DESFOSSÉS, Michel, dir. Cinquantenaire de la paroisse Notre-Dame de Protection, 1929-1979. Noranda, 1979. 76 p.
    • s.a. Blessed Sacrament Parish, 1946-1986. Rouyn-Noranda, 40th Anniversary Committee, 1986. 26 p.