Cimetière Huntingville Universalist

• Huntingville Cemetery

• Waterville

• vers 1820 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Dissimulé de la vue des passants par une haie de cèdres qui délimite la partie avant du site, le cimetière Huntingville est localisé à l'arrière de l'église et de l'école de la communauté universaliste. Une voie d'accès aménagée à partir de la route de l'église, à la gauche de l'ancienne école et qui longe la façade latérale gauche de l'église, facilite l'accès au site pour les voitures. Le site se distingue par la présence d'un registre pour les visiteurs, la diversité des matériaux et symboliques, ainsi que la richesse artistique d'un grand nombre de stèles et monuments funéraires.

Le site présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau du site (superficie d'origine), visible à l'arrière de l'église, que de l'alignement des stèles mortuaires.

Informations historiques

Originaire de Hubbardson, au Massachusetts (É.U.), Seth Hunting quitte le sol américain, en compagnie de son frère William pour venir s'établir sur la terre de 200 acres qu'il a obtenu à bon marché dans le canton d'Ascot. Dès son arrivée sur les lieux, William entreprend de construire un barrage sur la rivière aux Saumons (aujourd'hui rivière Ascot) et d'ériger de part et d'autre de la rivière un moulin à farine et un moulin à scie. L'ajout d'un atelier de forge et d'une petite usine de textile ont tôt fait de dynamiser le développement du hameau de Huntingville jusqu'à la fin du XIXe siècle. Formée en 1833, la congrégation universaliste de Huntingville voit à la construction d'une église, en 1844, ainsi que d'un bâtiment destiné à servir d'école, en 1846. Elle voit également à l'aménagement d'un cimetière.

La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Martha L. Spafford, fille de Tyler et Martha Spafford, décédée le 20 février 1820 à l'âge de 5 ans, 5 mois et 7 jours. Le cimetière de Huntingville sert encore de nos jours de lieu d'inhumation à la population locale.

• Coaticook

• Waterville

• route 147

• 45° 20' 23.82"

• -71° 51' 1.368"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary. Histoire de Waterville/History of Waterville. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau et Fils Ltée, 2000. 235 p.