Église de Sainte-Famille

• Sherbrooke

Informations historiques

La paroisse Sainte-Famille fait construire cette église de style moderne en 1963-1964 suivant les plans de l'architecte Alphonse Bélanger. On l'érige sur un soubassement conçu par l'important architecte sherbrookois Louis-Napoléon Audet, ouvert au culte dès la création de la paroisse en 1944. La paroisse explore la possibilité de construire un édifice complet dès 1955, mais le projet confié à Alphonse Bélanger avorte. Le bâtiment mis en chantier en 1963 conserve le plan rectangulaire traditionnel du soubassement d'origine, loin de la tendance dominante des églises aux plans centrés et aux formes non-conventionnelles, sur lequel s'élève l'église d'une facture tout à fait moderne. À la suite du déclin généralisé de la fréquentation que connaissent presque toutes les églises au Québec, l'église Sainte-famille devient en 2007 l'un des lieux de culte de la nouvelle paroisse du Bon-Pasteur.

• Sherbrooke

• Sherbrooke