Archevêché de Sherbrooke

• Presbytère de Saint-Michel

• Pinacle
  • Plate-bande
  • Statue
  • Vitrail

Informations historiques

Lorsque Mgr LaRocque lance le chantier d'une nouvelle cathédrale au début de la Première Guerre mondiale, il planifie également la construction d'un nouvel évêché en lieu et place de l'ancienne cathédrale. Dès 1914, alors que débute la démolition du vieil évêché, les occupants déménagent leurs pénates chez les Petites Sœurs de la Sainte-Famille sur la rue Marquette. À l'automne 1916, une fois les travaux de la cathédrale bien entamés, les ouvriers débutent la réalisation du nouvel évêché. En 1917, alors que le nouvel édifice s'élève, la vieille cathédrale est démolie progressivement, et les ouvriers récupèrent ses briques au fur et à mesure pour le remplissage des murs du palais épiscopal. Sur la structure de béton armé, on appose un revêtement de granit argenté provenant de Saint-Sébastien et de Stanstead, tandis que le toit est recouvert de cuivre et d'ardoise du Vermont. C'est Louis-Napoléon Audet, architecte de la cathédrale, qui voit également à la construction du siège de l'évêque qui comprend, en plus des bureaux, appartements, salon et chapelle privés du prélat, un vaste hall sur deux étages, un grand réfectoire et ses cuisines ainsi que les bureaux de la procure. La chapelle privée de l'évêque est la pièce maîtresse de l'édifice. Son décor intérieur inspiré de la Sainte Chapelle de Paris est doté de vitraux et de peintures réalisées par le peintre Ozias Leduc qui créent un ensemble polychrome de grande beauté. Le chantier prend fin en 1919, date où Mgr LaRocque prend possession du nouveau palais épiscopal qui conserve, un siècle plus tard, la même fonction.

• Sherbrooke

• Sherbrooke