Église Saint-George

• Église anglicane St. George
  • St. George Anglican Church

• Sherbrooke

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

L'église anglicane St. George est érigée en 1845-1846, puis largement reconstruite en 1896. Pour suivre l'évolution de cet édifice, il faut d'abord observer l'élévation latérale droite dotée de contreforts. C'est la partie de l'église d'origine construite en 1845-1846 sous le ministère du révérend Lucius Doolittle. En 1896, sous le ministère du révérend Archibald C. Scarth et suivant les plans de l'architecte de Sherbrooke Christopher Clift - associé à Morley Pope de Montréal -, on remplace le clocher central d'origine par le clocher carré et le portail d'aujourd'hui. On construit aussi la nouvelle section en saillie, à pans obliques, où on y installe les fonts baptismaux en marbre achetés en Italie par le révérend Doolittle vers 1852. Ces changements perpétuent le style néogothique d'origine facilement identifiable par les arcs brisés des ouvertures. Un nouveau hall servant de salle communautaire est construit à gauche en 1899, agrandi vers l'avant vers 1929 alors qu'on dote le chevet de l'église d'un nouveau chœur, côté est. Le presbytère de 1864 est quant à lui radicalement modifié ou remplacé au début du 20e siècle. Enfin, on complète en 1958 le passage entre l'église et le hall. L'édifice dessert toujours la communauté anglicane de Lennoxville. Le révérend Lucius Doolittle et son épouse y sont inhumés.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Lennoxville

• 86, rue Queen

• Lennoxville

• 45° 21' 53.9"

• -71° 51' 22.3"

Notices bibliographiques :

• ATTO, Kathleen H. Lennoxville. Vol. 1. Lennoxville, Lennoxville-Ascot Historical and Museum Society, 1975. 45 p.
  • s.a. Memoir of The Rev. Archibald Campbell Scarth, rector St. George's Church, Lennoxville. Sherbrooke, Stevens and Price, 1904. 46 p.