Pot à crème

• Contenant pansu

• après 1700 – avant 1735 (Typologie)

• Bien archéologique > Objets personnels > Objet de toilette

Description

Le pot à crème de beauté en faïence culinaire à fond brun est un récipient servant à contenir des pommades et des crèmes cosmétiques. L'objet, fabriqué entre 1700 et 1735, est fragmenté et incomplet. La paroi intérieure du pot est revêtue d'une glaçure blanche, et la paroi extérieure est décorée de taches de blanc fixe. L'artéfact mesure 10 cm de hauteur.

• CeEt-156 > Opération 1 > Sous-opération D > Lot 4 > Numéro de catalogue 19

• Place-Royale: Maison Amiot

Fonctions / usages :

Le pot à crème de beauté est un récipient individuel utilisé pour conserver des pommades et autres préparations de cosmétologie.

• Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence jaspée)
  • Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)

Décor :

L'intérieur est revêtu d'une glaçure blanche. Des taches de blanc fixe ornent la paroi extérieure du pot.

• Hauteur (Mesurée / subsistant) : 10 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-156-1D4-19
  • Numéro précédent : 1QU2277-ID4-19

• Faïençage : Sur glaçure

Informations historiques

Le pot à crème de beauté en faïence culinaire à fond brun est fabriqué entre 1700 et 1735 en France, car il est orné d'un décor de taches de blanc fixe qui rappelle les productions françaises de Rouen du premier tiers du XVIIIe siècle.

Ce type de pot sert à contenir des pommades et autres préparations cosmétiques. Son bord évasé permet d'y attacher le tissu ou la peau servant de couvercle, et sa large ouverture permet d'y tremper quelques doigts pour en retirer le contenu.

L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Amiot, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Jean Amiot (1632-1708), serrurier, acquiert les lieux et y fait construire une maison en 1676. Michel Lecours y fait construire une maison en 1803. Celle-ci est démolie et reconstruite par le marchand Abraham Joseph (1815-1886) en 1863. Au total, cinq bâtiments différents sont construits successivement sur ce site. Le 22 novembre 1968, un incendie détruit l'édifice en brique de quatre étages et demi qui s'y trouve. Celui qui est visible aujourd'hui est une reconstitution effectuée en 1975 de la maison de Michel Lecours, datant de 1803.

• Le pot à crème de beauté a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, en raison du choix intrigant d'utiliser de la faïence culinaire pour le fabriquer.

Notices bibliographiques :

• AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.