Cimetière de Saint-Malo

• Saint-Malo

• vers 1920 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Entièrement dissimulé de la vue des passants, le cimetière Saint-Malo est situé fortement en retrait dans un boisé à l'arrière de l'église catholique et du presbytère de Saint-Malo. Le site est accessible par l'entremise de la rue de l'Église, qui est localisée entre l'église et le presbytère. Toujours en fonction de nos jours, le site est désormais situé en retrait derrière l'église et se caractérise par sa grille orthogonale et la standardisation esthétique et symbolique de ses monuments. Les stèles verticales en bois témoignent des pratiques artisanales qui ont eu cours dans la première moitié du XIXe siècle dans Saint-Malo.

Informations historiques

Le deuxième cimetière de Saint-Malo, le cimetière Malvina, est fermé en 1917. Cette situation, combinée à la pénurie de lots vacants à proximité de l'église, mènent à l'ouverture d'un troisième cimetière, au début des années 1920, sur un site retiré à l'arrière de l'église et du presbytère. En plus de clôturer le site en 1946, la paroisse se dote cette même année d'un charnier, qui sera démoli en 1985 en raison de son inutilité. En 1948, le cimetière fait l'objet d'améliorations. En 1956, des dépenses de 2000$ permettent l'égouttement du terrain. À la suite de l'élaboration d'un nouveau plan en 1964, la Fabrique prend en charge l'entretien des deux cimetières (ancien et nouveau) en 1969. Suivra en 1978 la division de certains lots, et l'installation en 1986 d'une nouvelle croix en granit, en remplacement de la vieille croix en bois.

• Coaticook

• Saint-Malo

• rue de l'Église

• 45° 11' 50.712"

• -71° 29' 47.94"

Notices bibliographiques :

• GRAVEL, Albert. Deux paroisses sur la frontière du New-Hampshire : Saint-Malo et Saint-Isidore d’Auckland. Sherbrooke, Collection Pages d’histoire régionale, 1967. 19 p.
  • Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine. Dossier d'étude historique. Saint-Malo - Église catholique Saint-Malo. Inédit. Sherbrooke, 1988. s.p.
  • s.a. Saint-Malo, 1863-1988. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau & fils, 1988. s.p.