Plat

• Plat circulaire à bord contourné
  • Plat de service

• après 1700 – avant 1725 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 – (Typologie)

Description

Le plat en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour la présentation des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est complet et fragmenté. Les parois de l'objet sont percées de plusieurs trous de réparation, et la surface du revers est altérée par le feu. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 40 cm de diamètre et 5,5 cm de hauteur.

• CeEt-189 > Numéro de catalogue 59

• Place-Royale: Maison Milot

• Voûte

Le plat est un récipient utilisé pour présenter les aliments.

• Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Géométrique
  • Linéaire
  • Végétal

Décor :

Des décors peints en bleu sont rehaussés de noir à l'intérieur du plat. Un panier fleuri orne le centre de celui-ci, alors que le bord est souligné d'une bordure à réserves à écailles de poisson et demi-lotus alternés, surmontée d'un cordon et d'une frise de points inscrits dans des carrés.

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 40 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-189-59
  • Numéro précédent : 1QU2150-59

• Faïençage : Sur glaçure
  • Trou : Fond et rebord du plat
    Trous de réparation

• Brûlure : Sur la paroi externe
    La surface est altérée par le feu.

Informations historiques

Le plat en faïence blanche est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor peint en camaïeu bleu de belle qualité qui rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750. Le bord à contour ondulé du plat indique qu'il est fabriqué après 1740 environ.

Le plat est un récipient normalement utilisé pour présenter les aliments. Cependant, le plat est taché de suie sur environ la moitié de son diamètre, et davantage sur son revers que sur sa face, indiquant qu'il a été soumis à une source de chaleur élevée, probablement pour cuire ou réchauffer des aliments. Cette utilisation n'est pas courante, car ce contenant n'est pas fabriqué en faïence culinaire, qui résiste mieux à la chaleur. Cet usage dégrade vraisemblablement le contenant, menant à sa fracturation. Le plat est ensuite réparé au moyen de crampons métalliques par un artisan spécialisé, le raccommodeur de faïence. Les crampons métalliques sont retirés avant le rejet final du plat.

L'artéfact est mis au jour dans la voute de la maison Milot, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) en 1687. Il vend la portion nord au marchand Jean Milot (1624-1699) en 1689 qui y bâtit une maison en pierre à deux étages deux ans plus tard. La maison, reconstruite en 1771, change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1691 dans le cadre du projet de Place-Royale.

• Le plat en faïence fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de plat à bordure à réserves et orné d'un panier fleuri central. Il a aussi été choisi parce qu'il témoigne des techniques de réparation de la vaisselle utilisées par un artisan spécialisé.