Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Plat creux

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Plat à aile
  • Plat à réchauffer

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1700 – avant 1725 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 – (Typologie)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Description

Le plat creux en faïence culinaire blanche est un récipient utilisé pour réchauffer et présenter des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est complet et fragmenté. L'artéfact est décoré d'une bordure à chainette en camaïeu bleu sur l'aile et est revêtu d'une glaçure blanche, à l'exception du dessous qui en est dépourvu. La surface est altérée par le feu. Le plat mesure 35,2 cm de diamètre et 7 cm de hauteur.

Provenance archéologique :

  • CeEt-189 > Numéro de catalogue 35

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Milot

Contexte archéologique :

  • Voûte

Fonctions / usages :

Le plat creux est un récipient utilisé pour présenter les aliments.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Géométrique
  • Linéaire

Décor :

Une bordure à chaînette est peinte en bleu sur l'aile.

Dimensions :

  • Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 35,2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : CeEt-189-35
  • Numéro précédent : 1QU2150-35

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Faïençage : Sur glaçure  
  • Brûlure : Dessous et rebord
    La surface est altérée par le feu.
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Le plat creux en faïence est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor peint en camaïeu bleu qui rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750.

Le plat creux est un récipient normalement utilisé pour présenter les aliments. Cependant, le plat est taché de suie sur la moitié de son diamètre environ, et davantage sur son revers que sur sa face, indiquant qu'il est soumis à une source de chaleur élevée, probablement pour cuire ou réchauffer des aliments. Il est possiblement utilisé sur un potager, un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. L'exposition de ce plat à la chaleur n'est pas sa fonction première, car il n'est pas certain que ce contenant soit fabriqué en faïence culinaire, un type de céramique qui résiste mieux à la chaleur. Cet usage dégrade vraisemblablement le contenant, menant à sa fracturation et à son rejet.

Au milieu du XVIIIe siècle, ce contenant est désigné en tant que « saladier ». Il s'agit d'un terme générique, à l'instar du terme « bol » de nos jours.

L'artéfact est mis au jour dans la voute de la maison Milot, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Il est associé à du matériel archéologique datant de la première moitié du XVIIIe siècle. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) en 1687. Il vend la portion nord au marchand Jean Milot (1624-1699) en 1689 qui y bâtit une maison en pierre à deux étages deux ans plus tard. La maison, reconstruite en 1771, change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1691 dans le cadre du projet de Place-Royale.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le plat creux a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au XVIIIe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-189      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
    • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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