Plat creux
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Plat à aile
- Plat à réchauffer
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1740 – avant 1760 (Contexte archéologique)
- vers 1750 – (Typologie)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Patrimoine mobilier associé (1)
Inventaires associés (2)
Description
Le plat creux en faïence culinaire à fond brun est un récipient utilisé pour réchauffer et présenter des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est fragmenté et presque complet. L'intérieur du plat est revêtu d'une glaçure blanche, et il est décoré en camaïeu bleu rehaussé de noir. L'artéfact mesure 29,5 cm de diamètre et 8,6 cm de hauteur.
Provenance archéologique :
- CeEt-188 > Numéro de catalogue 36
Site de provenance :
- Place-Royale: Maison Dumont
Contexte archéologique :
- Cour intérieure
- Latrines
Fonctions / usages :
Le plat creux est un récipient utilisé pour présenter les aliments. Son matériau, de la faïence culinaire à fond brun, lui permet également d'être utilisé pour réchauffer les aliments.
Lieu de production :
- Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Floral
- Géométrique
- Linéaire
- Végétal
Décor :
Un médaillon fleuri orne le centre alors qu'une bordure de croix et de traits agrémente l'aile.
Dimensions :
- Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 29,5 centimètre(s)
- Hauteur (Mesurée / intégral) : 8,6 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 10
- Numéro archéologique : CeEt-188-36
- Numéro précédent : 1QU2149-36
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Faïençage : Sur la glaçure -
• Coquille d'œuf : Sur l'objet
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Classement | Partie d'un objet patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 1999-03-04 |
Informations historiques
Le plat creux en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor peint en camaïeu bleu rehaussé de noir qui rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750. Un médaillon fleuri orne le centre alors qu'une bordure de croix et de traits agrémente l'aile.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Ce plat creux permet donc de garder au chaud des aliments sur un potager ou encore de les gratiner au four. Cependant, l'absence de traces de suie sur son revers indique qu'il ne remplit pas cette fonction. Il servirait davantage au service à la table.
Au milieu du XVIIIe siècle, ce type de contenant est désigné comme étant un saladier. Il s'agit d'un terme générique, à l'instar du terme « bol » de nos jours.
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Lambert-Dumont, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Il est associé à du matériel archéologique datant de la première moitié du XVIIIe siècle. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison en pierre à deux étages. La maison change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 dans le cadre du projet de Place-Royale.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le plat creux a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au XVIIIe siècle.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- La Cité
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CeEt-188 |
Références
Contributeur de données :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Notices bibliographiques :
- AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
- BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
- GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.