Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Plat

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Plat circulaire à bord contourné

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1700 – avant 1725 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 – (Typologie)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Description

Le plat en faïence culinaire à fond brun est un récipient utilisé pour présenter des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte des traces de pernettes, des supports de cuisson. L'intérieur est revêtu d'une glaçure blanche, qui a coulé sur le bord extérieur et sur laquelle des décors peints en bleu sont rehaussés de noir. L'artéfact mesure 3,4 cm de hauteur et 26,75 cm de diamètre.

Provenance archéologique :

  • CeEt-187 > Numéro de catalogue 2D

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Le Picart

Contexte archéologique :

  • Cour intérieure

Fonctions / usages :

Le plat est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Étant fabriqué en faïence culinaire résistante à la chaleur, aussi dite « terre à feu », ce plat pourrait être utilisé pour servir des aliments chauds, les réchauffer sur le potager ou les gratiner au four.

Lieu de production :

  • Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Floral
  • Géométrique
  • Végétal

Décor :

Un panier fleuri orne le centre et une bordure à réserves à demi-lotus, croisillons et points, et écailles de poisson alternés agrémente le bord.

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 16 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 26,75 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3,4 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : CeEt-187-2D
  • Numéro précédent : 1QU2148-2D

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Faïençage : Sur la glaçure  
  • Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte des traces de pernette (matériel d'enfournement).
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Le plat en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor peint en camaïeu bleu qui évoque les productions de Rouen des années 1750. Un panier fleuri orne le centre et une bordure à réserves, composée de demi-lotus, de croisillons et points et d'écailles de poisson alternés, agrémente le bord. Le contour ondulé du plat indique également qu'il est produit après 1730, peut-être même 1740.

La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Ce plat permettrait donc de garder au chaud des aliments sur un potager, de les gratiner au four et de les consommer à la table. Cependant, l'absence de traces de suie au revers du plat indique qu'il n'est pas soumis à une source de chaleur.

L'artéfact est mis au jour dans la cour intérieure de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. L'année de construction initiale de ce bâtiment est inconnue, mais il est reconstruit en 1763, puis à nouveau en 1818. La maison abrite durant plus d'un siècle l'hôtel Blanchard, inauguré en 1844. Lourdement abimé par les incendies du 5 mars 1960 et du 13 avril 1966, le bâtiment est démoli en 1971, puis reconstruit dans le cadre du projet de Place-Royale.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de faïence culinaire à fond brun dotée d'une bordure à réserves et ornée d'un panier fleuri central.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-187      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
    • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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