Église de Saint-Paul

• 499, 6e Avenue

• Bandeau
  • Colonne
  • Corniche à modillons
  • Pilier

Informations historiques

À ses débuts, cette paroisse s'appelait Saint-Joseph de Grand-Mère. Elle prend le nom de Saint-Paul à une date indéterminée.

Les travaux de construction de l'église commencent en 1906. Les plans furent dessinés par les architectes Ludger Lemieux et Albert S. Macduff alors que les travaux de construction furent confiés à l'entrepreneur Aimé Ally.

En 1940, l'aménagement intérieur est refait et ses travaux sont confiés à l'architecte Donat Gascon. On donne aux fondations une armature d'acier pouvant recevoir un plancher de béton. Les murs furent rafraîchis, les orgues remplacés, les fresques revernies et d'autres améliorations furent effectuées. Guido Nincheri dote l'église de sa seule fresque originale, soit l'apothéose de Saint-Paul, les autres étaient des reproductions de grands maîtres réalisées par Louis-Eustache Monty, décorateur de Montréal. L'église compte également un baldaquin d'Italie en marbre exécuté par Carli Petrucci, statuaire de Montréal.

La toiture a été entièrement refaite en tôle en 2009.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 499, avenue de Grande-Mère

• Secteur Grand-Mère

• 46° 36' 59.1"

• -72° 41' 23.5"

Notices bibliographiques :

• LAPORTE, Jean-Pierre. Inventaire des éléments patrimoniaux. Sawinigan, Société d'histoire et de mise en valeur du patrimoine du centre de la Mauricie, 1981. s.p.
  • PELLERIN, Jean. « L'architecture à Grand-Mère ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 5, no 51 (1950), p. 28-31.
  • TRÉPANIER, Paul. « Grand-Mère ». Continuité. Vol. 49 (1991), p. 46-52.