Plat

• Plat circulaire à bord godronné

• vers 1750 – (Typologie)

Description

Le plat en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour la présentation des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est complet et fragmenté. Son revers comporte deux traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 29 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.

• CeEt-138 > Opération LATRINES > Numéro de catalogue 106

• Place-Royale: Maison Leber

• Latrines

Le plat est un récipient utilisé pour présenter les aliments.

• Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Géométrique
  • Linéaire
  • Végétal

Décor :

Des décors peints en bleu sont rehaussés de noir à l'intérieur du plat. Un panier fleuri orne le centre, alors que le bord est souligné d'une bordure à réserves à demi-lotus et à croisillons et points alternés, surmontée d'un cordon et d'une frise de doubles demi-cercles. Le décor moulé rappelle les godrons de l'argenterie. Il est orné de demi-cercles au pourtour en réserve peints sur le bord du plat.

Marque / signe :

• Sous le marli : (représentation de la lettre n ou m)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 29 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-138-LATRINES-106
  • Numéro précédent : 1QU2127-106
  • Numéro précédent : 1QU2127-106 L
  • Numéro précédent : 1QU2127-LATRINES-106

• Faïençage : Sur la glaçure
  • Picassure : Sur la glaçure
  • Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).

Informations historiques

Le plat en faïence blanche est fabriqué en France au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor peint en camaïeu bleu qui rappelle les productions françaises de Rouen de cette période. De plus, le bord à contour uni suggère que ce plat pourrait être antérieur à 1740.

Le plat est un récipient utilisé pour présenter les aliments. Le décor moulé qui orne le bord de ce plat, qui comprend des demi-cercles au pourtour en réserve peints, rappelle les godrons de l'argenterie.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Leber, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Une maison en pierre à deux étages est érigée à cet emplacement en 1685-1686 par Jacques Leber (1663-1735) afin de remplacer l'édifice de colombage vraisemblablement détruit par l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Elle est vendue en 1731, et change périodiquement de propriétaire par la suite, étant même reconstruite en 1863 et en 1907. En 1968, la maison est lourdement abimée par un incendie, et les vestiges sont acquis peu après et restaurés dans le cadre du projet de Place-Royale.

• Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de faïence française datant du deuxième quart du XVIIIe siècle.