Calvaire des Franciscains

• 1906 – (Fabrication)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial du calvaire des Franciscains repose sur son ancienneté, son intérêt ethnologique, artistique et paysager et son authenticité. Implanté en 1906, ce calvaire en bois est doté d'un corpus en bronze. Il rappelle d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. Les communautés religieuses avaient l'habitude d'ériger un calvaire sur leur propriété devant lequel les membres pouvaient prier et se recueillir. Le calvaire comporte un corpus en bronze et un titulus portant l'inscription INRI provenant probablement de compagnies qui approvisionnaient les fabriques et les communautés religieuses en statues et mobilier liturgique. Le calvaire est situé en façade du monastère et est bien visible dans l'espace urbain.

• 890, rue Saint-Maurice

Devant le monastère des Franciscains, près de la chapelle conventuelle