Église de Saint-François-d'Assise

• Petit-Saguenay

Informations historiques

Entre 1884 et 1891, la messe est célébrée par un missionnaire dans la maison du pionnier du rang Saint-Jean-Baptiste (Cabanage). Ensuite, le service, toujours célébré dans la maison des colons, est assuré par les curés de L'Anse-Saint-Jean pendant 51 ans. Le premier prêtre résident arrive en 1890. Une chapelle est érigée au centre du village entre 1901 et 1912. En 1918, la chapelle est alors remplacée par un temple grand et spacieux. Un presbytère est aussi construit cette année-là.

La paroisse Saint-François-d'Assise est érigée canoniquement le 17 juin 1932. En 1945, une nouvelle église est construite pour répondre à la croissance des paroissiens dans le style néo-roman selon les plans de Sylvio Brassard. Ce bâtiment de 120 pieds sur 36 pieds est incendié le 26 décembre 1955. Un an plus tard, la 3e église de Petit-Saguenay est inaugurée. Elle a été reconstruite dans le style Dom Bellot par le même architecte.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de l'église de Saint-François-d'Assise tient à son histoire, son usage, son style architectural, son authenticité et son contexte. Il s'agit du troisième temple religieux de Petit-Saguenay, le premier étant une église datant de 1918-1919. Érigée en 1956 par l'architecte Sylvio Brassard, très présent en architecture religieuse dans les années 1940-1950, l'église de Petit-Saguenay compte parmi les édifices religieux d'architecture moderne de la région du Saguenay. Elle est implantée au coeur du village de Petit-Saguenay, sur un site où se côtoient d'autres édifices institutionnels comme l'école, la caisse populaire et le presbytère. L'église de Saint-François-d'Assise se trouve dans un bon état d'authenticité.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• Petit-Saguenay

• rue Tremblay

Située à gauche du presbytère (50, rue Tremblay).

• 48° 12' 52.0"

• -70° 4' 24.5"

Notices bibliographiques :

• BELLEMARE, Yvon. Une histoire d'appartenance : le Saguenay - Lac-Saint-Jean. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2001. 303 p.
    • BOUCHARD, Russel. Villages fantômes, localités méconnues ou disparues du Bas-Saguenay. Cahiers de Saguenayensia. Histoire des municipalités. Chicoutimi, Société historique du Saguenay, 1991. 113 p.