Presbytère de Saint-Séverin

• Saint-Séverin

• Rectangulaire

• Aisseliers
  • Corniche à consoles
  • Entablement

Informations historiques

La paroisse de Saint-Séverin est détachée des paroisses de Saint-Tite et de Saint-Stanislas en 1889. Le premier curé résident arrive cette année-là. Le terrain pour la construction de l'église et du presbytère est acheté l'année suivante. Les paroissiens y construisent, à coups de corvées, une chapelle et le presbytère actuel. Georges Baribeau, de Saint-Anne-de-la-Pérade, est responsable des travaux de construction du presbytère. Il en a coûté 802$ pour le construire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Ce bâtiment possède une bonne valeur patrimoniale. Construit en 1890, le presbytère de Saint-Séverin est représentatif du style vernaculaire américain, plus particulièrement du modèle sur deux étages que l'on rencontre au Québec entre la fin du 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. Par son usage, le bâtiment rappelle l'importance de la religion catholique et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante dans les paroisses rurales québécoises. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées conférant à cette maison curiale un certain degré d'authenticité. Enfin, avec l'église et l'école située de l'autre côté de la rue, le presbytère de Saint-Séverin forme un petit noyau institutionnel et religieux qui prend place au coeur du village.

• Mékinac

• Saint-Séverin