Plat
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Plat ovale à bord contourné
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
- vers 1750 – (Typologie)
- 1975 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Patrimoine mobilier associé (1)
Inventaires associés (2)
Description
Le plat en faïence culinaire à fond brun est un récipient utilisé pour réchauffer et présenter des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est complet et fragmenté. L'intérieur du plat est revêtu d'une glaçure blanche et est orné de décors peints en bleu rehaussés de noir.
Provenance archéologique :
- CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 1 > Numéro de catalogue 220
Site de provenance :
- Maison Perthuis
Contexte archéologique :
- Latrines
Fonctions / usages :
Le plat est un récipient utilisé pour le service des aliments. Son matériau, de la faïence culinaire à fond brun, lui permet également d'être utilisé pour réchauffer les aliments.
Lieu de production :
- Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Moulé
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Floral
- Géométrique
- Linéaire
- Végétal
Décor :
Un panier fleuri orne le centre, alors qu'une bordure à réserves à demi-lotus et croisillons alternés agrémente le bord.
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
8
Numéro de l'objet :
- CARQ : 10
- Numéro archéologique : CeEt-61-1L1-220
- Numéro précédent : 1QU2153(b)-IL2-220
- Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1+2-220
- Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-220
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Faïençage : Sur glaçure
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Classement | Partie d'un objet patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 1999-03-04 |
Informations historiques
Le plat en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle. Son contour ondulé permet de le dater postérieurement à 1740 et un décor peint en camaïeu bleu rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750. Un panier fleuri orne le centre, alors qu'une bordure à réserves à demi-lotus et croisillons alternés agrémente le bord. Ce motif du panier fleuri est inspiré de la porcelaine de Chine des XVIIe et XVIIIe siècles.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Ce plat permet donc de garder au chaud des aliments sur un potager ou encore de les gratiner au four, puis de les servir à la table.
L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au XVIIIe siècle.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- La Cité
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CeEt-61 |
Références
Contributeur de données :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Notices bibliographiques :
- AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
- GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.