Église de Saint-Roch

• Saint-Roch-de-Mékinac

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Bandeau
  • Fer ornemental

Informations historiques

La mission de Saint-Roch-de-Mékinac est fondée en 1887 par Mgr Laflèche pour desservir les quelques familles de colons qui habitent le secteur et les bûcherons des chantiers voisins. Les registres de la paroisse de Saint-Roch-de-Mékinac s'ouvrent en 1904. Cette même année, une église-presbytère en bois est construite et le premier curé y emménage. La paroisse de Saint-Roch est érigée canoniquement en 1905.

La présente église a été édifiée par les paroissiens en 1950 et 1951, tout juste derrière l'église-presbytère qui est ensuite démolie ou déménagée.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette église repose sur son usage, son architecture, son authenticité et son contexte. Il s'agit de l'église de Saint-Roch construite en 1951. Elle est issue du courant néo-roman qui puise ses formes dans le Moyen Âge, plus précisément dans l'art roman des abbayes françaises du 10e au 12e siècle. L'église occupe une place centrale dans le village de Saint-Roch-de-Mékinac et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Elle se trouve au coeur du noyau villageois, à proximité de l'ancien presbytère et d'une ancienne école. L'église possède un excellent état d'authenticité.

• Mékinac

• rue Principale