Presbytère de Saint-Adelphe

• Saint-Adelphe

• À croupe

• Colonne
  • Fronton
  • Plate-bande

Informations historiques

Les premiers colons de Saint-Adelphe s'installent de part et d'autre de la rivière Batiscan dès 1860.

La paroisse de Saint-Adelphe est fondée en 1885 par détachement de la paroisse de Saint-Stanislas. Les services religieux sont assurés pendant cinq ans par les prêtres de Saint-Stanislas et de Sainte-Thècle.

En 1889, les colons bâtissent une chapelle en bois sous la direction du curé Janelle. Cette chapelle est située sur le bord de la rivière Batiscan. Un presbytère est construit juste à côté en 1889. Un étage est ajouté en 1897. Ce presbytère est vendu à Onésime Thiffault en 1917 et se trouve aujourd'hui sur la rue de la Chapelle. La chapelle devenue trop petite avec l'accroissement de la population, on décide de construire une église en pierre. Elle s'élèvera à côté du couvent des Filles de Jésus implanté en haut de la côte. Les plans sont dessinés par l'architecte Joseph-Georges Bussières et l'édification se déroule de 1914 à 1916.

Le presbytère actuel a été édifié près de cette nouvelle église, à une date qui demeure indéterminée, mais probablement vers 1917.

Le presbytère a été vendu il y a quelques années. Il est actuellement utilisé comme résidence de personnes âgées. L'architecte du presbytère pourrait être Joseph-Georges Bussières, le même concepteur que l'église.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Il s'agit du presbytère de Saint-Adelphe qui fut probablement construit vers 1917. Par son usage, le bâtiment rappelle l'importance de la religion catholique et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante dans les paroisses rurales québécoises. De plus, il se trouve dans un excellent état d'authenticité en plus de former un bel ensemble avec l'église qui s'élève tout près et de s'inscrire dans un petit noyau institutionnel et religieux avec l'école qui se dresse derrière. Le presbytère est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Le modèle cubique a d'ailleurs été fortement prisé au cours de la première tranche du 20e siècle dans la construction des presbytères au Québec.

• Mékinac

• Saint-Adelphe