Église de Saint-Adelphe

• Saint-Adelphe

• bois, à panneaux, à tympan

• cintrée, Fixe
  • circulaire, Rose

• Bandeau

Informations historiques

Les premiers colons de Saint-Adelphe s'installent de part et d'autre de la rivière Batiscan dès 1860.

La paroisse de Saint-Adelphe est fondée en 1885 par détachement de la paroisse de Saint-Stanislas. Les services religieux sont assurés pendant cinq ans par les prêtres de Saint-Stanislas et de Sainte-Thècle.

En 1889, les colons bâtissent une chapelle en bois sous la direction du curé Janelle. Cette chapelle est située sur le bord de la rivière Batiscan. Un presbytère est construit juste à côté.

La chapelle devenue trop petite avec l'accroissement de la population, on décide de construire une église en pierre. Elle s'élèvera à côté du couvent des Filles de Jésus implanté en haut de la côte. Les plans sont dessinés par l'architecte Joseph-Georges Bussières. La construction se déroule de 1914 à 1916. La pierre provient de Saint-Adelphe et de Rivière-à-Pierre.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Cette église a été construite en 1914-1916 selon les plans de l'architecte Joseph-Georges Bussières. Elle possède une architecture éclectique et opulente qui est le résultat d'un mélange de plusieurs styles architecturaux. L'église occupe une place centrale dans le village de Saint-Adelphe et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Elle se trouve dans un état d'authenticité remarquable, presque toutes ses composantes sont anciennes ou de facture traditionnelle. Elle forme un bel ensemble avec le presbytère qui s'élève tout près en plus de s'inscrire dans un petit noyau institutionnel et religieux avec l'école qui se dresse derrière.

• Mékinac

• Saint-Adelphe