Presbytère de Saint-Éloi

• Notre-Dame-de-Montauban

Matériau : Tôle pincée

• contemporaine, à imposte

• À croupe

• Aisseliers

Informations historiques

En 1909, la découverte de gisement de plomb et de zinc marque le commencement du développement du secteur de Montauban-les-Mines. Au cours des décennies suivantes, les activités minières prennent de l'expansion et attirent plusieurs travailleurs. Un hameau prend forme en bordure de la route principale. En 1919, la municipalité de Montauban-les-Mines est fondée.

Depuis 1915, les mineurs demandent que la messe soit dite chez eux. Des chapelles temporaires sont aménagées dans des maisons des habitants de la place. La mission de Saint-Éloi-les-Mines est ouverte, desservie par le curé de Notre-Dame-des-Anges.

La paroisse de Saint-Éloi voit le jour en 1919. Des informations se contredisent sur l'histoire de la construction du presbytère. Selon certaines sources, le presbytère était déjà construit en 1920 alors que d'autres avancent qu'il aurait été construit par le curé Shaienks, menuisier à ses heures, en 1925, ou encore, ce curé aurait tout simplement amélioré une bâtisse existante en refaisant la façade et en la complétant d'une galerie. Le premier curé permanent de la paroisse, J.-Gédéon Shaienks arrive en effet en 1925.

L'ancien presbytère est maintenant une résidence privée.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son usage, son style architectural et son contexte. Construit entre 1919 et 1925, le presbytère de secteur de Montauban-les-Mines est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou Four Square House. Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Ce style architectural était très apprécié du clergé catholique dans la construction des presbytères entre la fin du 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. Par son usage, le bâtiment rappelle aussi l'importance de la religion catholique et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante dans les paroisses rurales québécoises. Le bâtiment se trouve dans le village de Montauban-les-Mines, à proximité de l'église de Saint-Éloi et de l'ancien couvent.

• Mékinac

• rue Garneau