Presbytère de Notre-Dame-des-Anges

• Notre-Dame-de-Montauban

• bois massif, à imposte
  • contemporaine, à imposte

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire

Informations historiques

La colonisation du secteur débute à la fin des années 1860 et s'intensifie particulièrement au commencement de la décennie 1870. Une première chapelle, un bâtiment assez petit, est bénie en 1877 et se trouvait devant le presbytère actuel, de l'autre côté de la rue Principale.

En 1879, la paroisse de Notre-Dame-des-Anges de Montauban est créée.

Une deuxième chapelle plus grande est construite en 1882. Devenue trop petite, on construit une première église en 1898 qui sera incendiée en 1908. Reconstruite par les paroissiens l'année suivante, cette église reste très semblable à la première. Les plans sont de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet.

Les sources se contredisent sur la date de construction du presbytère. Il aurait été érigé soit en 1908, 1917 ou 1918.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son histoire, son usage, son style architectural et son contexte. Construit en 1908, 1917 ou 1918, il s'agit de l'ancien presbytère de la paroisse de Notre-Dame-des-Anges. Le bâtiment est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Le modèle cubique a d'ailleurs été fortement prisé au cours de la première tranche du 20e siècle dans la construction des presbytères au Québec. Le bâtiment rappelle aussi l'importance de la religion catholique et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante dans les paroisses rurales québécoises. N'ayant subit que des
    modifications réversibles, il possède un bon potentiel de mise en valeur. On le retrouve à droite de l'église, au coeur du
    village de Notre-Dame-de-Montauban.

• Mékinac