Église de Saint-Rémi

• Lac-aux-Sables

• bois massif, à tympan
  • bois, à panneaux

• cintrée, Fixe
  • circulaire

Informations historiques

Suite aux expéditions d'exploration sur les rives de la rivière Batiscan dans les années 1870-1880, de plus en plus de colons viennent s'installer près des rives du lac aux Sables et de la rivière Batiscan. Au début des années 1890, il semblerait qu'une trentaine de familles y vivent de la terre et de la forêt. En 1892, ces habitants adressent une requête pour l'établissement d'un temple religieux. Cette requête accordée, une chapelle est érigée à un endroit encore indéterminé. Au cours des années suivantes, les services religieux sont dispensés par les missionnaires des paroisses voisines dans une petite école aujourd'hui située sur la rue Bourassa.

La paroisse de Saint-Rémi est fondée en 1897. Joseph T. Thibaudeau, le premier curé résident, arrive en septembre de cette même année et s'implique rapidement dans la construction de l'église actuelle. En novembre 1897, des hommes procèdent au défrichement du terrain et donnent le bois pour la charpente. Les travaux de l'église débutent au printemps de 1898 alors que ceux du premier presbytère de Saint-Rémi sont bien entamés à l'été de cette année-là. Les plans de l'église sont dessinés par l'architecte Joseph-Georges Bussières. Les portes du temple religieux ont été fabriquées à Saint-Ubalde à l'atelier de Philémon Devault, menuisier charpentier.

La sacristie est ajoutée en 1901.

Le premier presbytère est détruit par un incendie en 1906 et reconstruit l'année d'après.

Le quatrième curé, Joseph-Charles Auger (1908-1917), voit à la finition intérieure de l'église qui est conçue par l'architecte Joseph-Georges Bussières.

Un important chantier de restauration est organisé dans les années 1990 au cours duquel un nouveau déclin de bois est installé sur l'église.

À noter qu'il s'agit d'une église consacrée et il y en a peu dans le diocèse de Trois-Rivières.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Ce bâtiment possède une valeur patrimoniale supérieure. Il s'agit de l'église de Saint-Rémi érigée en 1898 par les habitants de Lac-aux-Sables, selon les plans de l'architecte Joseph-Georges Bussières, et sous l'instigation du premier curé résident de la paroisse de Saint-Rémi, le prêtre Joseph T. Thibaudeau. D'une grande sobriété, l'église de Saint-Rémi est à l'image des lieux de culte construits en milieu de colonisation entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle. Avec la symétrie de ses ouvertures et la simplicité du décor, elle est apparentée au courant néoclassique. L'église occupe une place centrale dans le village de Lac-aux-Sables et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Par ailleurs, l'église de Saint-Rémi forme, avec le presbytère, le cimetière, l'ancien couvent et l'école moderne, un petit noyau religieux et institutionnel au coeur du village. Le bâtiment se trouve dans un excellent état d'authenticité et bénéficie d'un entretien remarquable.

• Mékinac

• Lac-aux-Sables