Presbytère de Saint-Timothée

• Hérouxville

• bois massif et vitrage
  • entièrement vitrée, coulissante

• Rectangulaire, Composée
  • Rectangulaire, Coulissante

Informations historiques

La future paroisse de Saint-Timothée est desservie par voie de mission dès 1897. Son premier desservant est l'abbé Joseph-Euchariste Héroux. Celui-ci prend l'initiative de faire une quête dans le diocèse pour la construction d'une première chapelle érigée en 1897 selon les plans de Narcisse Gervais, un charpentier de Saint-Narcisse. L'année suivante, il est déjà question de relocaliser le temple religieux. Un nouveau terrain est acheté puis défriché. Un presbytère-chapelle (le presbytère actuel) est édifié en 1899. Il n'a alors pas de divisions et possède un mini-clocher. Un cimetière est aménagé à proximité l'année suivante. La paroisse de Saint-Timothée est fondée en 1903, puis l'église actuelle est construite en 1904.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son histoire, son style architectural, son usage et son contexte. Construit en 1899 d'abord pour servir de chapelle-presbytère, le presbytère de la paroisse de Saint-Timothée du village d'Hérouxville est représentatif du style vernaculaire américain qui remplace progressivement la maison traditionnelle québécoise à partir de la fin du 19e siècle. La majorité des bâtiments résidentiels anciens du village d'Hérouxville répondent à ce style architectural. En raison de la conservation de sa volumétrie et de sa composition, le presbytère possède un bon potentiel de mise en valeur. Un programme de restauration adéquat permettrait facilement d'augmenter sa valeur patrimoniale. Enfin, avec l'église, le cimetière, une école et d'anciens magasins généraux, situés tout près, le presbytère est intégré dans un intéressant petit noyau religieux et institutionnel. Il est complété d'un ancien garage probablement érigé entre 1920 et 1940.

• Mékinac

• Hérouxville