Église de Saint-Jacques

• Église de Saint-Jacques-le-Majeur

• cintrée, Fixe

• Corniche moulurée
  • Pierre millésimée
  • Statue

Informations historiques

La paroisse de Saint-Jacques-des-Piles est fondée en 1885 par détachement des paroisses de Saint-Tite et de Sainte-Flore. Cette année-là arrive le premier curé résident et on assiste à l'ouverture des registres. La messe se donne dans le presbytère construit en 1884 et 1885.

L'église actuelle est construite en 1898 et 1899. C'est seulement en 1906 que les cloches au nombre de trois sont montées dans le clocher et que l'on installe la statue de Saint-Jacques-le-Mineur. Celle-ci est faite en bois probablement en pin et mesure près de 9 pieds de hauteur.

Un orgue Casavant est installé vers 1916.

Le revêtement extérieur est changé vers 1945, il était probablement en bois à l'origine. Vers 1951, les trois portes extérieures sont remplacées, le perron est refait et des gardes-corps sont installés. En 1953, le curé Joseph Cossette est l'instigateur du nouveau revêtement extérieur en pierres et en stucco. Les travaux sont payés par Jean-J. Crête. Les pierres proviennent des surplus de la construction de sa maison le « Château Crête » (740, 4e Avenue). La chaire est retirée en 1942. Le maître-autel, le dôme et les deux colonnes de chaque côté de l'autel sont installés vers 1944. En 1975, le maître-autel est remplacé par un petit autel. Le curé fait maintenant face aux paroissiens. Le maître-autel est réinstallé plus tard en arrière du petit autel.

L'intérieur de l'église est rénové en 1990. La chaire est réinstallée lors du tournage de la télésérie Les Filles de Caleb pour la scène du mariage d'Émilie et d'Ovila.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Ce bâtiment possède une valeur patrimoniale supérieure. Il s'agit de l'église Saint-Jacques-le-Majeur érigée dans le village de Grandes-Piles en 1898 et 1899. Avec la symétrie de ses ouvertures et la sobriété du décor, elle est apparentée au courant néoclassique. L'église occupe une place centrale dans le village de Grandes-Piles et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, elle forme avec le presbytère et l'ancienne école située un peu plus loin sur la même rue, un petit noyau institutionnel qui s'élève gracieusement devant la rivière Saint-Maurice. De part son implantation sur une colline, l'église est remarquable d'aussi loin que l'autre rive de la rivière.

• Mékinac

• Grandes-Piles