Banc d'oeuvre

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Siège et agenouilloir d'église

Description

Meuble très ouvragé dont l'extérieur est composé, dans le bas, de hauts panneaux à deux arcs soutenus par une colonne corinthienne et, dans le haut, de larges panneaux à quatre arcs reprenant le même motif. La partie supérieure du meuble et des deux portes latérales est ornée de guirlandes de feuilles d'acanthe en volute; à l'avant, deux lampadaires couronnés d'un abat-jour d'albâtre éclairent chacun des côtés. Les panneaux du meuble sont rythmés par dix montants carrés couronnés d'un capuchon d'acanthe et sur la face arrière, d'un médaillon floral. L'intérieur est composé de trois sièges recouverts de cuir dont seul celui du centre possède de simples accoudoirs se terminant par une volute. Deux agenouilloirs amovibles sont aussi recouverts de cuir. L'intérieur avant possède trois boîtes de métal verrouillées posées sous la tablette la plus basse. Une autre tablette placée plus haut sert de prie-Dieu lorsque utilisée avec l'agenouilloir amovible. Deux crochets sont fixés entre les boîtes métalliques. Les montants des lampadaires sont ornés aux extrémités d'un dé sculpté d'un motif d'acanthe et d'une fleur à quatre pétales en médaillon au centre. Le fût est composé d'une colonnade quadruple.

• Numéro d'inventaire : 06-259.0587

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal