Presbytère de Saint-Fabien

• Saint-Fabien

• Entablement
  • Frise
  • Fronton
  • Plate-bande

Informations historiques

Monseigneur Augustin Ladrière, premier curé nommé pour Saint-Fabien a laissé son nom à la communauté voisine au sud. Il a logé dans la chapelle qui, après la construction de l'église en 1854, a servi de presbytère jusqu'à la construction de celui d'aujourd'hui.

Ce deuxième presbytère est construit en 1908 sous la direction de Joseph-Henri Lavoie, alors curé de la paroisse. En 1923, le presbytère est l'un des premiers bâtiments à se faire installer l'électricité avec l'église et quelques résidences de la rue principale.

La demeure qui logeait tous les curés et vicaires de la paroisse est de style Four Square ou Cubique avec un toit en tôle à quatre versants.

On remarque une corniche avec de nombreuses [consoles] qui illustre bien le désir de raffinement dont jouissent presque tous les presbytères de la MRC Rimouski-Neigette, tant en milieu urbain qu'en milieu rural.

Les fenêtres à imposte (vitre à trois carreaux, deux verticaux et un horizontal sur le dessus) sont très nombreuses et placées de manière symétrique sur les deux étages.

L'immense galerie qui couvre la presque totalité du carré de maison possède quatre entrées, deux en façades et deux latérales, ainsi qu'une véranda vitrée pour enjoliver un des côtés de la résidence.

Chacune des entrées offre un fronton et un escalier.

On reconnaît l'entrée principale par l'alignement parfait des escaliers, de la porte à baie vitrée, du fronton, de la grande fenêtre avec vitrail au second plancher et l'alignement se termine par la présence d'une lucarne au centre du toit.

L'intérieur compte plusieurs pièces toutes finies en bois de qualité et travaillées avec minutie tant pour le plancher que pour les multiples boiseries décoratives.

En mai 1939, des érables sont plantés dans la cour du presbytère donnant lieu à la première fête des arbres où les habitants, grands et petits, ont participé avec bonheur et fierté.

L'église, le presbytère, le cimetière et le monument aux Saints Martyrs Canadiens font de cet emplacement un lieu de rencontre très apprécié autant des résidents que des visiteurs en plein centre du village.

Source: Dufresne, Danielle. Reflets d'une région Rimouski-Neigette. Les éditions Septentrion: Québec.

• Rimouski-Neigette

• Saint-Fabien